Музеи Карпатского региона
Главная > Новости стран мира > Новости Украины > Музеи Карпатского региона
Комплекс состоит из четырех музеев – Краеведческого музея, Музея книги, Музея Богдана Лепкого, Музея Преследуемой Церкви, расположенных в Бережанской ратуше, памятнике архитектуры общегосударственного значения (1803-1811). Городская ратуша – яркий пример классической стилистики в зодчестве. В ней с 1805 года находилась гимназия, в которой учились Маркиян Шашкевич, Рудольф Мох, Богдан Лепкий и другие.
Краеведческий музей
С начала 1980 года помещение ратуши использовали для размещения экспонатов краеведческого музея. На данный момент они расположены в 18 залах. Музейные фонды составляют более 12 тысяч единиц, которые рассказывают о прошлом и настоящем Бережанского и Пидгаецкого районов.
Материалы сформированы по разделам: природа, археология, этнография, история края, литература, художественный отдел и др. Украшением музея является диорама художника М.Фролова “Стоянка первобытного человека”, макеты реконструкции Бережанского замка и монастыря Бернардинов, картина-панно И.Бортника “Бой на Лисоне”.
Перед посетителями предстают известные личности: М.Шашкевич, И.Франко, Богдан и Лев Лепкие, А.Чайковский и другие известные деятели национальной культуры, судьба которых была связана с городом.
В этнографическом зале выставлены типовые предметы быта, одежда, орудия труда конца XIX – начала XX вв., а также восстановлен интерьер деревенского дома того времени. При музее действует клуб вышивальщиц.
Музей книги.
Музей книги создан в 1984 году.
Сегодня для осмотра предлагаются экспозиции: “История книгопечатания и старопечатников”, “Жизнь и творчество М.Шашкевича”, “Бережанский период в жизни и творчестве Андрея Чайковского”, “Литературная Бережанщина XIX – начала XX вв.”, “Современная литература Бережанщины”. Общий фонд музея состоит из 7000 предметов, из них 6800 – книги, в том числе редкие – 463, старые печатные книги – 25. В фондах есть уникальные книги: первое издание “Кобзаря” (1840 год), “Календари “Красной Калины”, “Грамматика языка малорусского в Галиции, сочиненная И.Вагилевичем” (1845 год), “Грамматика рутенского (русинского) языка” Й.Левицкого (1834 год), издания творений А.Чайковского, Б.Лепкого, А.Крушельницкого и многих других.
Золотой фонд музея составляют образцы глаголических листков, “Изборник Святослава” (11 век), “Киевский псалтырь”, копии изданий Ивана Федорова “Апостол” и “Букварь” (1574 год), оригиналы старопечатников – “Лексикон славянорусский”, “Грамматика” (1638 год), “Богогласник” (1790 год), другие интересные издания.
Среди экспонатов – портреты деятелей “Русской Тройки”, факсимильные издания “Русалки Днестровой” (1837 год).
Музей Богдана Лепкого.
В 1992-1995 годах в Музее книги была развернута экспозиция о жизни и творчестве Лепкого, которая в 1995 году была реформирована в самостоятельный музей.
Сегодня в нем размещены многочисленные экспонаты, которые свидетельствуют про тесные контакты и творческие связи поэта с писателями О.Кобылянской, В.Стефаником, М.Коцюбинским, Г.Хоткевичем, с известными художниками, историками, певцами и общественными деятелями того времени.
Отзвук прошлого оживает в сердцах тех, кто осматривает работы кисти Лепкого, среди которых портреты Владимира Мономаха, Княгини Ольги, гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, полковника Ивана Богуна.
Музей Преследуемой Церкви.
После выхода из подполья УГКЦ отец Михаил Немелевский в 1994 году предложил сделать в Краеведческом музее выставку. Через шесть лет Музей преследуемой церкви уже принимал посетителей в ратуше.
Представленные экспонаты, которые в советские времена были предназначены властью для уничтожения, свидетельствуют даже не о гонениях церкви, а об ужасной войне режима с человеком, который поклонялся Творцу: в костеле, в разрешенном властью храме, в подпольной церкви… Те люди стали для Михаила “Преследуемой Церковью”.
В создание музея внесли вклад Р.Смык – популяризатор наследия Патриарха Иосифа Слепого. В музейных фондах – полуразрушенные каменные кресты, коллекции колоколов, старых священных риз, копии и оригиналы различных постановлений власти про запрет Богослужений, закрытие храмов. Среди экспонатов: частично уничтоженные статуи с костелов, фотокопии “Крестных путей” из подполья, переписанные вручную молитвы, письма от родных – или из Сибири, или из-за границы.
Стены городской ратуши, над которыми развевается флаг Украины, радостно принимают гостей со всего мира. В этом доме до сих пор витает дух особенного мировоззрения.
Долинский краеведческий музей “Бойковщина” Емельяна и Татьяны Антоновичей.
Долинский краеведческий музей “Бойковщина” Емельяна и Татьяны Антоновичей – один из самых новых в карпатском регионе – основан в 1998 году. Здесь созданы отделы природы, истории, этнографии и сакрального искусства. Это первый музей на Прикарпатье, посвященный Бойковщине – краю, который, несмотря на свою яркую самобытность и древнюю историю, до сих пор еще очень мало изучен.
Работа над созданием музея началась с самого главного: поиска, сбора и обработки материалов для будущих экспозиций. Новая страница деятельности музея началась с сентября 2004 года, когда благодаря Организации Татьяны и Емельяна Антоновичей – всемирно известной благотворительной организации (США) – музей получил новое помещение. Торжественное открытие нового музея состоялось 5 сентября 2003 года и было приурочено к первому бойковскому фестивалю на Прикарпатье.
Среди материалов экспозиции – интересные археологические находки, орудия труда и быта прошлого, большое количество бойковской одежды и вышивки. В музее есть документы, которые описывают различные события из истории края, старые печатные книги, изданные в Украине, произведения изобразительного искусства, а также произведения сакрального искусства.
Темы экскурсий по музею: “Ознакомительная”, “Семья Антоновичей”, “История города Долины”, “Выдающиеся люди Бойковщины”, “Каменное чудо Бойковщины”, “Доктор Владимир Горбовый”, “Природные ресурсы Прикарпатья”, “Флора и фауна Карпат” и др.
Работники музея, кроме тематических программ, предлагают экскурсионные маршруты к Гошевскому монастырю – Мекке православных верующих, на Скалы Довбуша, которые называют “Карпатским сфинксом”.
Мы с радостью ждем посетителей и хотим, чтобы музей стал приоритетным в формировании духовности и культуры молодого поколения, укрепил любовь к родной истории своего края, потому что “каждый должен знать свой народ и себя в нем”.
www.avialine.com