Отдых в украинских Карпатах

Главная > Новости стран мира > Новости Украины > Отдых в украинских Карпатах

Тот, кто не был хотя бы раз в Карпатах, можно сказать и не лыжник вовсе. Можно, конечно, утюжить комфортные горы Австрии, наслаждаться видами Польши, забираться в горы Кавказа, но хотя бы разок попрыгать на кочках Карпатских склонов – это святое. Накануне лыжного сезона мы решили узнать мнение заядлых лыжников о Карпатах, а так же какие новые маршруты нам предлагают турагентства, и во сколько нам все это обойдется.
Буковель: ну, очень дорого
Веб-камеры Буковеля уже радуют любителей лыж – в горах выпал первый настоящий снег. Не тот, что ночью летит, а утром тает, а настоящий. Конечно, кататься на лыжах еще рано, но доставать их с антресолей и планировать свой отпуск – пора. К сожалению, судя по данным туристических фирм, цена на отдых в Карпатах выросла в среднем на 10-15%. Причины традиционные – повышение коммунальных платежей, увеличение стоимости бензина.
Буковель – самый дорогой курорт Карпат. Двухместный полулюкс в декабре (за 4 ночи в будние дни или за 3 ночи на выходных) обойдется в 1238 грн. В январе после школьных каникул это будет стоить 2142 грн. На Новый год и Рождество цифра возрастет до астрономической суммы – 7238 грн. Причем цены тут самые высокие не только в гостинице. Один подъем на бугельнике или канатной дороге стоит 12 грн, в выходные и праздники – 14-15 грн. Прокат горных лыж от 55 до 220 (в зависимости от модели) в будние дни, от 65 до 260 грн – в выходные и от 80 до 330 грн – в новогодние праздники.
Зато в Буковеле есть три горы с совершенно разными спусками для новичков, опытных лыжников и для спортсменов. Для детей и начинающих тут работает лыжная школа. Индивидуальный занятия стоят 120 грн в час, групповые – от 65 до 90 грн в зависимости от количества учеников в группе.
За спусками в Буковеле очень тщательно ухаживают, каждый день их выравнивают, а когда снега маловато, то запускают снеговые пушки. Обещают с декабря уже открыть настоящий лыжный сезон.
– Из-за дороговизны в Буковеле – рассказывает заядлая лыжница Инна Ломакина. – те, кому это не по карману, стараются останавливаться в ближайших селах, расположенных в 5-6 км от подъемников. Это не очень удобно, поскольку приходится на стареньких бусиках добираться утром до места катания, зато проживание намного дешевле. Например, в прошлом году можно было снять комнату за 50 грн с человека.
Славское – дешевле, но народу много
По ценам Славское, конечно, уступает Буковелю, оттого и тянутся сюда все больше лыжников. Зато добраться сюда проще простого – сел в шесть вечера в Киеве на поезд и в восемь утра ты на месте.
– В Славское можно ездить кататься на выходные дни, – делится еще один заядлый лыжник, студент Влад Сташук. – Правда, здешние хозяева не слишком жалуют таких гостей и цены для них немного выше, чем для тех, кто приехал на неделю. Мы в прошлом сезоне несколько раз отправлялись покататься на выходные дни в Славское.
Цены в отелях зимой будут от 60 до 80 грн за койку в 3-4 местном номере с удобствами в коридоре, 120 – 150 грн с человека в стандартном номере с удобствами, 140 – 290 грн – в люксе. Но Новый год, естественно все цены вырастут от 210 до 500 грн с человека.
Цену на подъем в горы пока никто не знает, но местные жители говорят, что на бугельнике можно будет подняться за 5, максимум 6 грн. На кресельнике – 8-10 грн. Прокат лыж обойдется от 40 до 60 грн. В частном секторе место обойдется в 90-100 грн с человека с двухразовым питанием, а на Новый год и Рождество – $20-25. Единственное, что в Славском плохо – это слишком много народу, особенно в школьные каникулы и новогодние праздники на горе бывает не протолкнуться.
На бывших советских курортах – тишина
– Самый красивый горнолыжный курорт Украины это Драгобрат, – считает Инна Ломакина. – Он отличается какой-то дикой природой. Прямо с горы ты попадаешь в лес и можешь еще долго спускаться среди деревьев. Сверху открывается очень красивый вид на Говерлу. На Драгобрате есть старая спортивная турбаза, на которой можно было остановиться всего за 25 грн с человека. Там такие снега, которых больше нигде в Карпатах я не встречала. Если начинается снегопад, то все подъемники останавливаются, буквально за два-три часа может намести сугробов высотой с метр. А вообще все мое детство прошло в селе Бескет (гора тоже так называется). Это очень немноголюдный и дешевый курорт, где хорошо отдыхать с маленькими детьми. Здесь пологие спуски, легко учиться кататься. И самое главное – нет сумасшедших лыжников, которые тебя снесут. К тому же тут есть источники с минеральной водой.
Нынешней зимой средняя цена проживания на курорте Драгобрат (с. Ясиня) от 50 до 100 грн. Бугельный подъемник обойдется в 4-5 грн.
Еще один богом забытый курорт – Пилипец и Подобовец, которые когда-то были самыми популярными у советских отдыхающих. Возможно, тут нет таких крутых спусков, зато недалеко расположен знаменитый водопад Шепот. Достаточно пологий спуск с гор очень нравится маленьким детям и начинающим лыжникам. А самое интересное – сначала покататься в районе Пилипца, а когда надоест перебраться в Подобовец.
В Подобовце есть турбаза, где за место в номере без удобств берут 65 грн, а за люкс – 150 грн с человека. На окрестных турбазах цены 50-65 грн. В частном секторе этих сел место стоит 40-100 грн с человека (с двухразовым питанием), подъемник на гору обойдется в 5 грн, прокат лыж – от 20 до 50 грн. Некоторые предпочитают жить неподалеку, в Воловце, а кататься с горы приезжают на транспорте.

Рубрика: Новости Украины

Новости по теме:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ WINDROSE пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
17 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ “пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ”
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ SPA-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Популярные страны