Китайская терапия вином и кашами
Главная > Новости стран мира > Новости Китая > Китайская терапия вином и кашами
Чтобы не замерзнуть зимой, варите каши и пейте медицинское вино, – советуют китайцы.
Китай знаменит и потрясающей кухней, и медициной. Но немногие знают, что здесь прекрасно зарекомендовало себя лечебное питание, или терапия питанием. Специалисты полагают, что такая терапия – самый безопасный и весьма надежный способ сохранять организм сильным и здоровым, в том числе зимой.
Один из специалистов в области терапии питанием Чжао Хунбинь практически ежедневно учит поваров в пекинских отелях готовить специальные блюда, которые согревают человека изнутри.
Причем в Китае русский традиционный способ борьбы с холодом – горячительные напитки – успехом не пользуется. Ведь в случае применения этого средства тепло приходит только на короткий промежуток времени, а затем сосуды снова сужаются, что может вызвать обратный эффект. Так что, уважаемые читатели, не забывайте об этом, когда в зимнюю стужу собираетесь принять “для сугреву”.
Но вернемся к китайскому лечебному питанию. Зимой особенно рекомендуется употреблять грецкие орехи и китайские каштаны (я, кстати, до сих пор не поняла, чем они принципиально отличаются от некитайских – внешних отличий практически никаких).
Их можно готовить с высокопитательными сортами мяса и рыбы: свининой, бараниной, курицей, почками, уткой, говядиной и карпом. Доктор Чжао называет грецкие орехи “фруктом долговечности”. Кроме высокой питательности, они еще обладают общим тонизирующим свойством. Грецкие орехи питают мозг, кровь, почки и очищают дыхательный тракт. Кроме того, они помогают при бессоннице.
Китайские же каштаны питают почки и селезенку. Их регулярное употребление способствует укреплению организма и повышению энергии.
Для согревания зимой, увеличения энергии и укрепления здоровья китайцы рекомендуют готовить рисовые каши с различными орехами. Вы тоже вполне можете их приготовить и опробовать на себе китайские способы безопасного лечения. Обращаю ваше внимание, что для достижения лучшего результата ингредиенты засыпаются в холодную воду до начала готовки. Пожалуйста, не засыпайте их в кипящую воду.
Каша-попурри готовится из смеси злаков, бобов, арахиса, семян лотоса, орехов, фиников и изюма. Количество воды зависит от количества порций. Обычно 100 г риса достаточно для трех-четырех человек. Опустите рис и другие ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду, чтобы она была на треть выше смеси – это необходимо для выпаривания. После того, как вода закипела, уменьшите огонь до минимума и не открывайте крышку. Кипятите 30 минут. Если вы будете кипятить кашу дольше, ваше попурри станет гуще – и еще вкуснее.
Каша с грецкими орехами готовится по тому же рецепту из расчета 50 г грецких орехов на 100 г риса. Вас интересует, на каком этапе добавляется соль? Возможно, вас это удивит, но китайцы не пользуются солью при готовке, заменяя ее различными соусами.
В дополнение к кашам для сохранения внутреннего тепла зимой в Китае пьют специально приготовленное медицинское вино. Традиционно почти каждая семья имеет собственный рецепт приготовления этого напитка, варьируются лишь ингредиенты: разнообразные травы, высушенные морские коньки, змеи и черепахи (кстати, три последних ингредиента продаются практически во всех аптеках).
Напиток должен настаиваться 6 месяцев, прежде чем обретет целебные свойства. Медицинские вина стали изготавливаться полупромышленным способом и в некоторых отелях. В состав одной из самых популярных марок – “Пекинского Эрготоу” – входят грецкие орехи, фрукт “глаз дракона”, китайские волчьи ягоды, красные финики, западный женьшень и кристаллический сахар. Говорят, такое вино очень хорошо действует на мозг, делает тело сильнее и сохраняет в нем внутреннее тепло.
Другой сорт вина содержит женьшень, китайские волчьи ягоды, клубни многоцветных растений и черные финики. Оно улучшает циркуляцию крови и сокращает количество вредных элементов в организме.
В день можно выпивать не более 100 г медицинского вина.
К сожалению, наши читатели вряд ли смогут приготовить этот напиток в домашних условиях. Но они всегда могут приехать в Пекин, чтобы его попробовать
www.tio.by