Осторожно! Смена климата!

Главная > Новости стран мира > Новости России > Осторожно! Смена климата!

Хороший отдых и смена климата для большинства людей сегодня практически одно и то же. Считается, что отдыхают в родной полосе только те, у кого не хватает денег на более интересное времяпровождение. Поехать куда-нибудь за границу или, по крайней мере, на хороший российский южный курорт во время отпуска – это программа минимум. Программа максимум – далекие страны и экзотические туры. Однако, мало кто задумывается над вопросом: а насколько такие вояжи полезны для здоровья? И всегда ли это безопасно?

Изучением влияния климата на здоровье человека, а также изучением реакций организма на смену климатических зон занимается медицинская климатология. Задумайтесь: если эти вопросы серьезно изучает официальная медицина, значит, все не так просто. И отдых в другом климате может оказать сильное влияние на ваше здоровье: как положительное, так и отрицательное, к сожалению. Адаптацию организма к новым климатическим условиям медики называют акклиматизацией. И постоянно исследуют этот процесс. Итак, к каким же выводам они пришли?

Во-первых, большинство врачей сходятся во мнении, что процесс акклиматизации длится от 5 до 7 дней. Поэтому краткосрочные туры в места с другими климатическими условиями – это большая нагрузка для любого организма. Не успев приспособиться к новой местности, человек уже вынужден возвращаться домой, где его поджидает обратный процесс – реакклиматизация, по времени длящийся примерно столько же. Поэтому нормальным отдыхом в другом климате можно считать только туры на 21-24 дня при отпуске 28 дней, чтобы по возвращении не выходить сразу на работу, а иметь в запасе несколько дней для адаптации.

Во-вторых, нельзя менять климатические условия, если вы болеете, только-только переболели или перенесли операцию. Это касается любых заболеваний: от неожиданной ОРВИ до привычного обострения хронического гастрита. При переезде ваше состояние может ухудшиться, и отдых не пойдет на пользу. Не рекомендуется подобный отдых и беременным женщинам.

В-третьих, врачи вводят возрастные ограничения на отдых с резкой сменой климата. Они не рекомендуют такой отдых детям до 3 лет, а также людям после 45-50 лет, за исключением абсолютно здоровых. Особенно возрастные рекомендации медиков касаются женщин в период менопаузы: жаркий климат, например, им совершенно противопоказан.

В-четвертых, специалисты выделяют ряд хронических заболеваний, при наличии которых нужно быть особенно осторожным. Это в первую очередь сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и аллергические заболевания, а также патологии опорно-двигательного аппарата и психо-эмоциональные расстройства. Но сегодня даже в 20 лет редко можно встретить человека без одного или двух хронических заболеваний. При наличии их ехать в места с другим климатом можно, но только после консультации со специалистом. Медики обычно советуют отправиться в дома отдыха и пансионаты, созданные в конкретном климате специально для лечения определенных болезней.

В-пятых, обязательно следует учитывать, насколько сильно вы меняете часовые пояса. По мнению врачей, воздействие их смены на организм начинает проявляться уже при перемещении на один часовой пояс, а серьезным стрессом является пересечение двух часовых поясов. Обратите внимание, что вредна не столько сама смена поясов, сколько их резкая смена. То есть, лучше при наличии времени поехать на поезде, а не полететь на самолете.

Итак, мы перечислили все рекомендации врачей общего характера. Но есть и некоторые нюансы при поездках в места с более теплым и более холодным климатом. В чем же они состоят?

В южных широтах любой человек достаточно сильно страдает от непривычных климатических условий: жары, духоты, влажности и недостатка кислорода. Попадая в климат субтропиков и тропиков, вы столкнетесь также со значительно большей активностью солнца, что может привести к так называемому солнечному удару. А сильная жара – к удару тепловому! Поэтому следует соблюдать все рекомендованные меры предосторожности: носить головные уборы, не торчать на солнце в середине дня и т.д.

И, кроме того, отдыхать в жарких странах лучше всего в бархатный сезон. В дополнения ко всему вышесказанному врачи присоединяют еще несколько факторов риска в тропическом климате: возможность развития инфекционных и паразитических болезней, сильное ультрафиолетовое облучение, резкие смены температуры и тропические штормы. Об этом тоже необходимо помнить.
Акклиматизация к северному, более холодному климату связана с влиянием низких температур, изменением влажности и сильным ветром. Однако, по мнению медиков, вояжи на север полезны практически всем. Специалисты утверждают, что после поездок в места с более холодным климатом у людей нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердца и сосудов, а также укрепляется иммунитет. А для людей с нейроэндокринными заболеваниями это вообще самый оптимальный вариант отдыха.

Итак, на процесс акклиматизации в местах с другим климатом влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, время отдыха и т.п. Поэтому перед поездкой настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом. Надеемся, что вы учтете все его рекомендации, и ваш отдых будет приятным и безопасным для здоровья!

www.pogoda.ru.net

Рубрика: Новости России

Новости по теме:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ / пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
TEZ-tour пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
“Аэрофлот” переходит на зимнее расписание
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Популярные страны