Отдых в Тунисе

Главная > Новости стран мира > Новости Туниса > Отдых в Тунисе

Тур в Тунис: сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир – и сразу охватывает неимоверная жара. Но это лишь первое ощущение. Вообще средняя температура в Тунисе +35 С. Но климат в этой части Средиземноморья настолько мягкий, что жара практически не ощущается.

По прилете на отдых в Тунис перед таможенным контролем необходимо заполнить карточки въезжающего. Работники аэропорта вам помогут, чем смогут (правда, говорят здесь все на интересном наречии – смеси французского и арабского). После салона в самолете для некурящих аэропорт представляется настоящей свободой – в Тунисе курят многие и повсюду, поэтому пепельницы и вазы с песком стоят как в аэропортах, так и у каждой гостиницы. Если в отеле вы зашли в лифт с сигаретой, можно включить специальный кондиционер.

Расстояния между отелями самые разные. В местечке Хамам-Сусс, где мы остановились, много отелей только строится, поэтому один от другого в некоторых местах отделяет сотня метров пустыря. Все отели на пляже. Самое большее, на расстоянии 100 метров от моря. Практически все туристы ездят по курорту на такси, желтых “Рено”-206, они в городе сплошь и рядом. Это очень дешево и быстро. В среднем по городу – 2-3 динара.

Кстати, деньги в Тунисе – головная боль. Свободно менять деньги можно в отелях или в госбанках. Курс везде фиксирован, поэтому можно не бояться, что вас обманут.

Трудность в том, что с 12:30 до 15:30 во всей Северной Африке сиеста. Жизнь просто парализуется, ни один из магазинов не работает. Если в вашем отеле не меняют, найти ближайший обменник вы сможете, разве что объездив еще дюжину таких же отелей. Поэтому менять лучше сразу большие суммы.
Пустыня Туниса и Карфаген

Пейзажи между городами неприхотливы. Просторные плантации оливковых деревьев сменяют пустынная местность и верблюжьи колючки. В этой части Северной Африки расположены разнообразные виды пустынь: есть и горная, и соляная, и песчаная. Все это можно посмотреть в течение двухдневной экскурсии по южной части страны. Не жалейте средств на поездки на верблюдах (10 дин.) и катание в пустыне на джипах (30 дин.). Верблюды очень вежливы и покорны. На них туристов возят смотреть закат к “воротам” Сахары. А на джипах катают несколько часов: сначала гонки по песчаным дюнам, затем по горному серпантину в горной пустыне, под конец – заезд на горный водопад с заходом в пещеры. Все это под современную переработку арабских хитов. Джипы, у нас по крайней мере, были новые, Toyota Land Cruiser. Водители не щадят ни туристов, ни машины – ощущений через край, гораздо больше, чем на американских горках. Только просят лучше пристегнуться.

Не верьте тем, кто утверждает, что в Тунисе нечего смотреть. Это говорят люди, весь отпуск не вылезающие с пляжа.

В Тунисе прекрасно сохранился Колизей, второй по вместимости (на 4 тысячи человек) после римского (8 тысяч). “Гладиатор” все смотрели с Расселом Кроу? Так вот там и снимали, в маленьком городке Эль-Джем. Зрелище впечатляет. Туристам разрешают путешествовать по подземным ходам Колизея, по залам, где держали и откуда выпускали диких зверей.

Самобытным осталось и местечко Матмата в горной части Туниса на одной из самых высоких гор. Там живут коренные жители страны – берберы. Живут в пещерах. Берберов осталось в Матмате не более 15 семей. Все они очень приветливы, поят туристов зеленым чаем и дают фотографироваться со своими верблюдами за 1 динар.

О Карфагене говорить излишне. Раскопки ведутся там и по сей день, многие из захоронений IV в. до н.э. сохранились в первозданном виде. Практически в первозданном виде остались и термы императора Антониана. Из музеев интересен самый крупный в Африке, да и Европе, музей мозаики Ле Бордо. И Карфаген, и Ле Бордо можно посетить в ходе однодневной экскурсии на север страны. Не стоит тратить время на национальные празднества – фольклор, показательное кормление верблюдов и танцы живота – скучно.

Куда я не советовала бы ходить, так это в старый город на восточный базар. Везде одинаково пахнет сыростью. Тунисцы сидят чуть ли не на земле и торгуют всем, чем можно. Страшновато, грязновато. А главное, что все это же можно купить на территории курортов.

Море в Тунисе и песок

Обычно туристы из Европы едут на два курорта – Хамам-Сус и Хаммамет. Хаммамет – курорт более обустроенный, с большим количеством зелени. Цены на отели здесь на порядок выше, чем в Сусе. Как рассказывали наши соседи по отелю, отдыхавшие там в предыдущие годы, в Хаммамет часто приезжают отдохнуть российские политики, например, Примаков и Жириновский. Говорят, приезжает с друзьями сын Чубайса.

Город Сус расположен в 30 км от монастирского аэропорта. В Сусе цены на 4-х и 5-ти звездочные отели колеблются в пределах от 500 до 800 долларов с человека в неделю. Мы, например, жили в скромном отеле и, кстати, ни разу не пожалели. Наш отель, как и все отели здесь, был расположен прямо на берегу, в 50 метрах от моря. Единственным неудобством было отсутствие наружного бассейна. В закрытом бассейне сидеть неохота, а до открытого было порядком идти пешком. Зонтики из отеля бесплатные. Лежаки по 2 динара. Можно резервировать на весь день с матрасом. Пляж – относительно чистый. Если вам так не покажется, попросите служащего отеля почистить – они вооружаются щетками немедленно.

В Тунисе удивительно мелкий белый песок. Очень теплый и не колется. Его без преувеличения называют “мукой”.

Увлекаться солнцем в Тунисе не стоит – жарит даже в тени. Если не наносить защитный крем для загара – сгореть можно в первые час-два, причем в тени, что с нами и произошло. Но постепенно обжариваться – можно. Получается хороший, почти шоколадный, загар.

Отъезжающим в Тунис не стоит ждать, что они попадут на Канарские острова с разноцветными попугаями и прочим экзотическим зверьем. Не найдете вы в Тунисе и дискотек еврокласса с хитовыми синглами и битком набитыми обкуренными танцполами. Из известных дискотек в Сусе – “Samara”, “Metallica”, “Marokkana” (самая крупная, как утверждали наши гиды, в Северной Африке). Правда, залы там полупустые. И тем более нет в Тунисе сногсшибательных аллей с аттракционами. За этим не стоит ехать за тридевять земель в Северную Африку, а достаточно добраться до Турции или Болгарии. В Тунисе вас встречают жаркое солнце, чистейшее море и очень красивые мужчины, в жилах которых течет кровь древних финикийцев, ассирийцев, римлян, арабов и французов-колонизаторов. Впрочем, последнее (мужчины) интересно далеко не всем, большинство приезжает сюда за солнцем, морем, пустыней и древностями.
Как не облажаться во время тура в Тунис

В отличие от других мусульманских стран, в Тунисе достаточно мягкие нормы поведения для туристов и не столь жестко соблюдаются исламские ограничения (впрочем, во внутренних районах нравы более традиционны). Алкогольные напитки свободно продаются в специализированных магазинах. В курортных зонах туристы могут одеваться по своему умотрению, но по столице и старым мусульманским кварталам в шортах, коротких юбках и открытых майках ходить не рекомендуется. Следует закрывать плечи и колени при посещении святых мест. На пляже или у бассейна своей гостиницы разрешен топлесс.

Не рекомендуется рассматривать женщин в чадре. Не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой или пить воду после жирного блюда. Во время Рамадана мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Туристам также рекомендуется воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Появление на улице в нетрезвом виде может повлечь за собой задержание и приличный штраф. В отелях пить и курить можно свободно, но вино и пиво стоят здесь в два раза дороже, чем в городе.

Посещение пляжа бесплатное, шезлонги обычно тоже, платными на некоторых пляжах являются только пластмассовые лежаки с матрасами (обычно убираются с пляжа в 19.00). Каждый отель имеет свою зону, за чистоту которой он отвечает, поэтому рекомендуется при уходе с пляжа собрать свой мусор в пакет и выбросить в ближайший мусорный ящик.

Ни в коем случае нельзя фотографировать военные объекты Туниса, государственные учреждения и людей с оружием и в форме, а то тур может быстро закончиться. Категорически запрещено снимать президентский дворец. При посещении музея, если планируется производить в нем съемку, необходимо приобрести специальный билет (стоимостью 1 TND). Также лучше не фотографировать и самих тунисцев, не получив предварительно их согласия.

Крупные магазины отвечают за качество своих товаров, поэтому дорогостоящие покупки лучше делать именно там. Торговаться здесь не принято. На рынках (“сук”) приветствуется и даже поощряется интенсивный торг – чем дольше вы торгуетесь, тем больше вас уважают, тем более, что цены на рынках ради этого “обычая” часто завышены раза в три и торг способствует значительному снижению цены.

Ни в коем случае во время отдыха в Тунисе нельзя потреблять очищенные овощи и фрукты, пробовать дары моря или другие незнакомые блюда в маленьких ресторанчиках, также не стоит пить воду из-под крана, несмотря на то, что в целом она сответствует нормам.

Чаевые не обязательны, но в большинстве кафе и ресторанов принято оставлять на столе от 300-500 миллим до 1 TND. Официанту обычно полагается около 10% от суммы счета. Горничным оставляют за неделю около 5 TND, причем – лично в руки, оставленные в номере деньги взять никто не посмеет. Носильщику – около 500 миллим, водителям и гидам – 3-5 TND с человека или 5-10 TND за семью. В такси чаевые обычно не ожидаются, но округление суммы или 200-500 миллим “в знак благодарности” только приветствуются.

Электричество в большинстве туристических центров 220 В., 50 Гц. Напряжение в 110 В. используется в некоторых старых кварталах и отдаленных районах страны. Розетки стандартные европейские.

(!) В Тунисе повсеместно распространен французский язык, а в деловых и туристических центрах Туниса всегда поймут Ваш немецкий или английский.

(!) Самые популярные покупки, которые делаются в Тунисе, – это изделия из керамики, ковры (центр продажи – Кайруан, хотя хороший выбор ковров имеется также в Тунисе и на острове Джерба). Прекрасные берберские украшения из серебра можно встретить на рынках Тозера, Дуза и Тата Вина. На севере во многих местах предлагают украшения из кораллов, к сожалению, не всегда являющиеся подлинными. Кроме этого можно приобрести джинсы известных фирм, рубашки, изделия из кожи: сумки, пиджаки, куртки, обувь очень хорошего качества по приемлемым ценам. Очень хороши изделия из оникса.

(!) Торгуйтесь – Вы в Африке. И если торговец назовет цену, скажем, 100 динаров, это значит, что на 20-30 динарах вы сойдетесь.

(!) Чаевые в Тунисе не обязательны, но с их помощью можно отблагодарить людей, оказывающих вам многочисленные услуги, от простого носильщика чемоданов до охранника автомобильной стоянки. Как правило, в кафе и ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа. Если это не так, то они составляют 10% от стоимости.

(!) В Тунисе нет частных закрытых пляжей. Все они доступны. Но каждый отель имеет свою зону, за чистоту которой он отвечает. Посещение пляжа бесплатно, шезлонги обычно тоже. Платными (около 1$) на некоторых пляжах являются пластмассовые лежаки с матрасами. У бассейнов всегда находится служащий отеля, который по вашей просьбе принесет бесплатно шезлонг или зонт.

(!) Не берите на пляж деньги и ценные вещи. Только мелочь для покупки напитков. Не покупайте фруктов на пляжах. Они здесь дороги и могут быть плохо вымыты. Не обменивайте на пляжах валюту.

(!) На всякий случай не носите бумажник в заднем кармане. Носите с собой только самое необходимое, оставляйте основное в сейфе гостиницы. Сумки и видеокамеры носите в руках или одев через корпус (не через плечо).

(!) Важнейшие правила для туриста, приехавшего в Тунис, – тщательно мыть овощи и фрукты и не пить сырой водопроводной воды.

www.intertravel.ru

Рубрика: Новости Туниса

Новости по теме:

пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
������ – ������������� ����������� 2008
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅдії
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Тунис готов принимать больше российских туристов
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 13 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Популярные страны