Самые дорогостоящие сооружения мира

Главная > Новости стран мира > Новости Великобритании > Самые дорогостоящие сооружения мира

Ниже приведен список самых дорогих сооружений

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ В ГОНКОНГЕ
 $20 000 000 000
Азия становится одним из важнейших мировых регионов. Новый гонконгский аэропорт как ни- что иное демонстрирует экономическую мощь новых хозяев планеты. Созданный при участии вездесущей BECHTEL, этот крупнейший транспортный узел, имеющий в своем распоряжении собственную монорельсовую дорогу и двенадцатиполосное шоссе, обладает идеальной инфраструктурой. В течение года он способен переварить человеческий поток в 87 миллионов пассажиров. Без пиетета гонконгский аэропорт относится и к машинам. Это, пожалуй, единственное в мире место, где пассажирский Боинг 747 в течение часа способны превратить в крупнотоннажный грузовой самолет.
Выглядит этот азиатский титан соответствующе. Изогнутая крыша аэропорта, словно крылья огромных птиц, устремлена в небо. Но наиболее эффектный вид он приобретает вечером, когда закат заливает зеркальные стены пассажирского терминала золотистым светом.
МЕЧЕТЬ ХАСАНА II В КАСАБЛАНКЕ, МАРОККО
$750 000 000
Второе по величине религиозное сооружение в мире после мечети в Мекке строилось только на пожертвования правоверных, как и подобает истинной святыне. Даяний хватило на минарет, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, колонны из розового тафраутского гранита, полы из золотистого итальянского мрамора и оникса, венецианское стекло, раздвижную крышу, пропускающую солнечный свет, и молитвенный зал, в который могут втиснуться три собора Святого Павла.
  Дотошные иностранные наблюдатели прикинули, что население Марокко, имеющее средний доход на душу населения порядка 1000 долларов в месяц, может позволить себе такую роскошь, но уж лучше бы эти деньги пошли на социальные программы. Построенная по проекту французcкого немусульманина МИШЕЛЯ ПИНСО мечеть Хасана II – единственная, куда пускают неправоверных. За 100 дирхемов (порядка 10 долларов) можно вволю поглазеть на «Трон Аллаха» изнутри.
  ROSE CENTER FOR EARTH AND SPACE
РОУЗОВСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ЗЕМЛИ И КОСМОСА, НЬЮ-ЙОРК

$210 000 000
Планетарий Хайдена – главная часть Центра изучения Земли и Космоса, памятник архитектуры и просто знаковое сооружение Нью-Йорка, что зафиксировано, например, в жизнеописании Холдена Колфилда. Так что на плечи ДЖЕЙМСА СТЮАРТА ПОЛШЕКА, собственной фирме которого было поручено придумать новое прочтение старого музея, была взвалена ответственность тяжестью с купол планетария. Полшек нашел изящное решение – вписал хайденовский шар, который к тому моменту являлся неотъемлемой частью пейзажа города уже более 120-ти лет, в огромный стеклянный куб.
  Простота проекта с лихвой искупалась стоимостью его технологической реализации. В процессе реконструкции к планетарию также приросли новый вход, ресторан хай-тек, удобные помещения для лабораторий, обширная парковка, а также система иллюминации, которая превращает ночной Центр изучения Земли и Космоса в исходящий голубым светом «космический собор». Именно так называет свое творение Полшек. В 2000 году журнал Time назвал планетарий-собор победителем в номинации «Лучший дизайн 2000 года».
  ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД ЭЛЬ-ДЖУБЕЙЛ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
$40 000 000 000
Строительство этого индустриального города в рамках программы промышленного освоения земель Саудовской Аравии стало самым масштабным проектом урбанизации в истории человечества. За тридцать лет при помощи компании BECHTEL богатая королевская семья превратила бывшую рыбацкую деревню в образцовый современный мегаполис.
Идеальная структура Эль-Джубейла позаимствована из романов-утопий. Город разделен на пять равных частей: промышленную, жилую, транспортную, университетскую и парковую зоны. Богатство земель Эль-Джубейл газовыми месторождениями было труднопреодолимым препятствием для строительства. Газовые скважины в условиях постоянной жары то и дело вспыхивали и взрывались. Тем не менее эти проблемы удалось решить, и сейчас бывшие неприятности верно возвращают в казну Саудовского королевства израсходованные на преодоление средства.
  БИБЛИОТЕКА АЛЕКСАНДРИНА В ЕГИПТЕ
$150 000 000
Великое книгохранилище древности, одно из семи чудес света – Александрийская библиотека не смогла пережить многочисленных войн и навсегда была утеряна для человечества. Однако в конце прошлого века у ЮНЕСКО и правительства Египта возникло желание исправить эту ошибку истории. Спонсорами возрождения библиотеки выступили монархи государств Персидского залива.
  Победившая в тяжелейших условиях тендера на библиотеку (524 участника из 52 стран), норвежская фирма SNOHETTA ставила себе задачу передать идею всемирного знания архитектурными средствами. Фасад главного здания библиотеки облицован известняковыми плитами с высеченными буквами разных алфавитов мира. На данный момент новая Александрийская библиотека еще очень далека от того, чтобы стать крупнейшей в мире, ее собрание не превышает одного миллиона носителей. Тем не менее уже сейчас новоявленное чудо света является беспрецедентным хранилищем редких арабских манускриптов, а по популярности у туристов становится опасным конкурентом пирамид.
  CHANNEL TUNNEL ТУННЕЛЬ ПОД ЛА-МАНШЕМ
$14 700 000 000
Первые попытки соединения Великобритании с континентальной Европой датированы еще концом XVIII века. Именно тогда с обеих сторон Ла-Манша начали рыть подводные туннели. Правда, то были всего лишь политические реверансы между Францией и Британией, переживавшими очередную весну в своих отношениях. Подобные идеи в то время были технически не осуществимы. Только в 1984 году, осознав, что самая грандиозная европейская мечта рискует никогда не осуществиться, правительства Франции и Великобритании решили отдать проект на откуп корпорациям. Победивший в конкурсе британско-французский консорциум EUROTUNNEL незамедлительно приступил к работам. Но и на этот раз все пошло не так гладко, как задумывалось. Когда под Ла-Манш уже были вложены огромные деньги, появились реальные опасения, что из-за проблем безопасности туннель так и не удастся завершить.
  Лишь привлечение к строительству компании Bechtel смогло спасти проект, и в 1994 году три исполинских трубы протяженностью около 50 километров, наконец, воссоединили Европу. С тех пор поездка на поезде из Лондона в Париж стала занимать не более трех часов.
  MILLENNIUM DOME, ЛОНДОН
$72 000 000
Похожий на шлепнувшуюся вверх ногами летающую тарелку, выставочный центр Millennium Dome, воздвигнутый английским лордом, основателем стиля хай-тек РИЧАРДОМ РОДЖЕРСОМ на берегу Темзы, держится на 12 стометровых стальных мачтах. На то, чтобы удерживать мачты от падения на десятки тысяч зевак, которых ежедневно принимает этот современный аналог Колизея (зрелищ! зрелищ!), ушло более 70 километров сверхпрочных тросов. Слово «сверхпрочный» здесь подразумевает сложнейшее технологическое know-how, поскольку концепт здания состоял в том, чтобы вобрать в себя все возможные достижения современной науки и техники.
Крыша Millennium Dome, подвешенная к уже упомянутым мачтам, выполнена из стекловолокна с тефлоновым покрытием, так называемого PTFE. Большинство из посетителей центра эту аббревиатуру не то что не запомнит – вообще вряд ли знает, что такое аббревиатура.
EXPERIENCE MUSIC PROJECT / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
$240 000 000
Поэтически гнутые листы нержавеющей стали в роли фасада – фирменный прием звездного и звездно-полосатого архитектора ФРЭНКА ГЕРИ. Вышедшему из-под руки мастера Экспериментальному Музыкальному Проекту могла быть уготована судьба обыкновенного музея рок-звезды. У муниципалитета Сиэтла, родины Джима Хендрикса, первоначально хватало денег только на то, чтобы развесить гитары, банданы и прочие пыльные реликвии по непритязательным стенам.
Со стомиллионной помощью другого знаменитого горожанина, нынче первого лица в корпорации Microsoft, Пола Аллена музей одного гитариста превратился в претенциозный интерактивный Проект, напичканный электроникой и облаченный в блестящую эффектную форму. В соответствии с разными зонами музейной экспозиции здание снаружи переливается пятью цветами: темно-голубым, вызывающе-красным, золотым, серебряным и нежно-фиолетовым. Выбор последнего цвета – ясный намек на бессмертный хендриксовский гимн «Purple Haze».
  ЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ В ПЕКИНЕ
$428 000 000

Защищая свой проект здания национальной оперы в Пекине, архитектор ПОЛЬ АНДРЁ сравнивал своих критиков с противниками строительства Эйфелевой башни. Амбициозность француза и его замысла – вот что подействовало раздражающе на сотню китайских архитекторов и полсотни ученых, которые подписали петицию протеста и направили ее официальному Пекину. Несмотря на угрожающий демарш, стройка Великой Китайской оперы началась (не состоялась только красочная церемония открытия) и уже близится к концу. По задумке автора, гигантский эллиптический купол здания из стекла и титана должен будет возвышаться посреди искусственного озера.
  Вход в оперу будет осуществляться через засаженный растительностью туннель, проведенный под толщей воды. Пекин готовится стать столицей Олимпийских игр 2008 года, поэтому власти города лелеют планы на привлечение инвестиций, которые должны пойти на Национальную Картинную Галерею, Национальный Музей и кучу Национальных спортивных арен разного профиля. Амбициозные планы?
  www.mc.com.ua

Рубрика: Новости Великобритании

Новости по теме:

пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ
UNWTO: пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ The Gleneagles пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Dusit Laguna пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 6 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Словакия: введены новые правила транзита
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ iBAHN пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Самый дорогой ресторан находится в Токио


Популярные страны