Курортное небо в клеточку
Главная > Новости стран мира > Новости России > Курортное небо в клеточку
Так хочется оторваться на отдыхе по полной программе! Чтоб запомнилось и было что рассказать, и чем жить весь год до следующего отпуска. Иногда попытки оставить о себе память в стране пребывания не ограничиваются банальным заплывом за буйки, а выливаются в правонарушения (с кем не бывает). В общем, по умыслу либо без такового наш соотечественник порой оказывается в заведении, которое в родных отделениях милиции принято именовать “обезьянником”. Время звать на помощь, только кого?
Две московские дамы в сопровождении местного кабальеро поехали расслабиться в аквапарке одного из городов Испании . Там путешественницы, что называется, “нагрызлись водки до синих ногтей”, и началось… Пытались пролезть на аттракционы без очереди, задирали других туристов, а когда секьюрити сделал им замечание на предмет непристойного поведения в общественном месте, ему тоже досталось, к счастью, без нанесения тяжких телесных повреждений. Администрация вызвала полицию, которая не без усилий “закрыла” наших соотечественниц на ночь в одном из отделений.
К счастью для дебоширок, полиция сочла их поведение мелким правонарушением и для вызволения хулиганок из “обезьянника” понадобился лишь местный гид. В его присутствии (девушки и в трезвом-то виде имели об испанском языке очень приблизительное представление) был составлен протокол задержания. Приговор – денежный штраф, эквивалентный сумме примерно в $100 с каждой, за оказание сопротивления полиции и нарушение общественного порядка. Правда, выручившего их гида отрезвевшие гражданочки отблагодарили с русским размахом.
В принципе, за подобные нарушения в европейских странах обычно и предусматривается только денежный штраф, а для “разруливания” инцидентов хватает вмешательства представителя принимающей турфирмы. Очевидный совет держать себя в руках давать не будем, заметим лишь, что контактный телефон гида в любом случае лучше иметь при себе.
Одна дама поехала на отдых в Грецию , и так ей там понравилось, что возвращаться на родину было невмоготу. Устроилась работать в бар. Но через некоторое время невозвращенку “вычислила” полиция и забрала в местный “околоток”. Составили протокол о нарушении визового режима и приговорили к денежному штрафу примерно в $200, который она выплатила. Кроме того, греческие власти разукрасили паспорт россиянки соответствующими штампами о нарушении визового режима. Стоит ли говорить, что в завершение этой истории нашу соотечественницу депортировали на родину.
Штраф и депортация – вот, собственно, единственно возможные сиюминутные последствия нелегального пребывания в европейских странах. Однако из-за нарушения визового режима въезд в страны Шенгенского соглашения закрывается для нелегалов навсегда: данные о них вносятся в общую для шенгенских государств компьютерную базу, и любая попытка вновь повидать европейский мир закончится неудачей.
Во время отдыха на Кипре турист взял напрокат машину, но страховку на нее не оформил: решил, что его водительский стаж – лучшая гарантия безопасности. Случилось так, что с управлением горе-путешественник не справился (не смог сразу приспособиться к левостороннему движению) и в результате врезался в дерево. Полученные травмы оказались не очень серьезными, зато финансовый ущерб – более чем существенным. Местный офис rent-a-car (фирмы по аренде машин) выставил туристу счет на $2000 за ремонт испорченного транспортного средства. С деньгами у нарушителя оказалась “напряженка”, и он попытался уговорить компанию-арендатора дождаться счета из России, который он обязательно переведет сразу по возвращении.
В ситуациях, когда турист, не оформивший страховку на арендованный автомобиль, попадает в аварию, ему всегда приходится компенсировать издержки, связанные с ремонтом покореженной машины. Данные о незадачливом водителе передаются в полицию, и блюстители порядка просто не выпустят вас из страны, пока не удостоверятся, что сумма выплачена. В вышеприведенном случае так и произошло: путешественнику пришлось звонить домой и собирать деньги по родным и знакомым. Теперь, конечно, кулаками размахивать поздно. Можно только напомнить еще раз: во избежание конфликта с местными властями транспортное средство всегда лучше страховать – какой бы у вас ни был водительский стаж.
В ОАЭ трое наших сограждан вышли побродить, прихватив с собой доставленную из Белокаменной “Столичную”. Предупреждение московской туркомпании и местных гидов о том, что появление в этой стране на людях в пьяном виде (не говоря уже о распитии спиртного в общественных местах) чревато тяжелыми последствиями, было забыто напрочь. Не успели уютно устроившиеся соотечественники нарезать колбаски и пропустить по первой, как местная полиция повязала их и в мгновение ока доставила в казенный дом.
Слух о ЧП мигом долетел до отеля, где разместились наши сограждане, один из которых – отставной сотрудник органов правопорядка РФ – вызвался освободить ребят. Интересно, что ему удалось найти общий язык с начальником тюрьмы (беседа протекала на смеси английского и жестов) на почве корпоративного братства в деле борьбы с международной преступностью. Загулявших ребят выпустили, а они вместо благодарности – ну чисто по дури! – накинулись на своего спасителя. Тот, конечно, отбился (школа!), дебоширов же вновь “закрыли”.
В большинстве арабских стран пьянство и дебош в публичных местах квалифицируются как уголовное преступление и для местных жителей чреваты “небом в крупную клетку”, причем надолго. По отношению к туристам обычно действуют более либеральные правила – приходится выплачивать крупный штраф. Но прежде чем расстаться с деньгами, пойманному с поличным туристу все же предстоит посидеть в местной каталажке – до тех пор пока на помощь не придет консульский работник или представитель турфирмы. Кстати, на практике именно гиды и сопровождающие чаще всего “разруливают” конфликты наших соотечественников с законодательством арабских стран.
Знать и уметь!
- Если вы оказались в конфликте с органами правопорядка страны вашего пребывания, следует немедленно связаться с консульством. Право на телефонный звонов у вас есть в любом случае.
- Постарайтесь не давать показаний и не подписывать непонятых вам документов до приезда консульского работника.
- Участие местного гида в решении ваших проблем с правоохранительными органами нвляется его правом, но не обязанностью.
- На всякий случай всегда имейте с собой копию загранпаспорта (с визой), визитку отеля и телефон вашего гида (турфирмы).
- Консульские работники ваших финансовых проблем не решают и залогов не вносят. Они лишь ведут переговоры относительно условий вашего вызволенин. И это, в общем-то, логично: иностранное подданство не освобождает от ответственности
www.turgid.ru