Заядлым туристам грозит ожирение?

Главная > Новости стран мира > Новости Турции > Заядлым туристам грозит ожирение?

Известно, что из отпуска туристы возвращаются, прибавив в весе в среднем 2-5 кг. Кто больше, кто меньше. Многие зарубежные рестораны указывают калорийность подаваемых блюд, но некоторые меню (особенно в экзотических странах) для туриста – сродни русской рулетке: можно не только поправиться, но и «посадить» желудок. Так как же разобраться в обилии незнакомых названий чужеземных блюд?..  
Парадокс фастфуда
Одной из самых безопасных на этот счет стран, как ни странно, можно считать… США. Несмотря на то, что Штаты кишат всевозможными фастфудами, практически в каждом из них вы найдете четкую раскладку каждого блюда по калориям. Причем если раньше это была добрая воля владельцев заведений, то в скором времени начнет действовать закон, который не позволит американским рестораторам продавать «калорийного кота в мешке». Правда, на самих американцев формула «предупрежден – значит, вооружен», похоже, не действует. Ожирение и сейчас остается главным их бичом, и никакие подсчеты калорий не спасают.
У тех, кто заботится о здоровье, в фаворе японская кухня: морепродукты — одна из основных составляющих японской кухни — настоящий кладезь здоровья. Пусть даже вы не разберете, из каких именно ингредиентов состоят ваши суси (если в меню сплошные иероглифы). Но сколько весит это лакомство в калориях, вы всегда определите – предупреждающие циферки стоят напротив каждого рыбно-рисового деликатеса. Кроме того, в Японии, где приготовление еды – настоящее искусство, можно не беспокоиться на счет качества продуктов.
Привет желудку! 
Чего не скажешь об общепите отечественном и европейском. Недавно, к примеру, санитарно-эпидемиологические службы Венгрии опубликовали в Интернете черный список кафе и ресторанов, которые были уличены в использовании тухлых продуктов. Самым скандальным стал случай, произошедший недавно в городе Сомбатхей, где в городскую клинику попали свыше 300 пострадавших. В ходе лабораторного анализа врачи обнаружили бактерии сальмонеллеза в пирожных местных кондитеров.
Подобные случаи происходят и в Будапеште, где как утверждают венгерские спецслужбы, 40% ресторанов и кафе сознательно нарушают рецептуру приготовления блюд – просто экономят.
Без вреда для фигуры и с пользой желудка
А между тем, кухня, еда, вино – очень важные удовольствия в путешествии. Но, стремясь перестраховаться, многие туристы пасуют перед незнакомыми местными блюдами. Поэтому предлагаем вам совершить мини-плавание по иностранным меню, дабы не утонуть в море чужестранной гастрономии.
Рыба и дары моря – самое лучшее, что можно попробовать в любой средиземноморской стране. Эти продукты здесь самые свежие. К тому же даже на фешенебельном Лазурном берегу в любом приморском ресторанчике можно смело заказывать морское плато, не боясь серьезных трат. Огромное блюдо на льду, заваленное лобстерами, лангустинами, креветками, устрицами, мидиями и морскими улитками, стоит всего около $40. Одно плато можно заказать для 2-4 человек. К дарам моря вам непременно подадут белое вино со льдом.
Кстати, на испанском побережье в Каталонии вино всегда разбавляют водой – отличный способ утолить жажду и отведать местное вино, не злоупотребляя алкоголем. Даже к легкой сангрии с фруктами здесь можно попросить кувшин с водой. Никто не удивится. И, конечно, здесь нужно отведать холодный овощной гаспаччо – великолепно освежающий и пробуждающий аппетит. Этой драгоценностью народной кухни можно насладиться только в Испании.
В любом районе Греции случае можно рассчитывать на встречу с «Греческим салатом». Если хочется местной экзотики, то отведайте замечательную легкую ягнятину, или решитесь на бесподобные бараньи яйца. Правда, ломать таким образом стереотипы лучше всего в Афинах. Если у вас чувствительный желудок, то морской рыбе, запеченной в соли, предпочтите обжаренную на гриле с дымком.
В Греции хороша и выпечка (кондитерская по-гречески – «сахаропластия»). Особенно вкусны (и калорийны) – плюшки в Салониках. Их пекут на молоке буйволиц, стадо которых бродит тут же в окрестностях города.
Говорить об особенностях итальянской кухни нет необходимости. Все мы с ней более-менее знакомы. Известно нам и то, что пицца и паста не самый легкий для желудка продукт. В любом итальянском ресторане вы также встретите фрито ди маре – жаренные в тесте кольца кальмара, креветки и куски морской рыбы с лимоном, свежие фрукты в сиропе мачедони, белое и красное вино. Если отдать предпочтение им, то дополнительных килограммов и тяжести на желудке легко избежать.
Итальянское эспрессо – отдельная история. Известны случаи, когда российские граждане, обнаружив, что итальянцы пьют его из чашек размером с наперсток, выпивали махом две-три порции и сваливались с сердечным приступом. Поэтому максимум, что можно себе позволить в жару,– одна порция эспрессо с бокалом негазированной воды.
На средиземноморском побережье Израиля можно попробовать запеченные голубиные тушки, фаршированные печенью и рисом. После них подается в кружке крепчайший голубиный бульон, который пьется только горячим. Считается, что такой обед с чашкой черного кофе в финале оптимально подходит для жаркого климата.
В жаркой Турции могут возникнуть проблемы с пищеварением от любого столкновения с майонезом (им заправляют многие салаты) и даже от йогурта. Так что постарайтесь не терять голову при виде знаменитого турецкого шведского стола – хотя это и очень трудно! Дезинфицировать организм можно анисовой ракией. И приготовьтесь к тому, что морская рыба в Турции менее вкусная, чем горная форель. А кофе по-турецки, приготовленный на песке, утоляет жажду намного хуже, чем турецкий чай.
Как же хороши водки в Хорватии и Черногории! В Хорватии виноградная водка называется лозавачч. Штука вкусная, но коварная. Пьется легко, страшно веселит, а вот встать потом трудно. В Черногории фруктовую водку делают из всего – из груш, слив, винограда, яблок. Она менее коварна, чем ее сосед лозавачч, а эйфория от нее тоже сладкая и мягкая.

turistua.com

Рубрика: Новости Турции

Новости по теме:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Bernini Bristol
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Популярные страны