Норвегия – Королевство фьордов

Главная > Новости стран мира > Новости России > Норвегия – Королевство фьордов

Красивейшие виды, открывающиеся практически отовсюду, бескрайние сине-голубые просторы, растворяющиеся в молочной белизне горизонта. Прозрачный воздух, легкие облака, непрерывно меняющие акварель неба; оживающие по ночам звезды, которые спускаются так низко, что кажется, будто до них можно дотронуться.
Здесь со склонов гор низвергаются водопады, на вершинах сверкают вечные снега, а яркая зелень травы смягчает скалы фьордов. Поистине, это удивительный край! Сплетение мифов и реальности, гармония суровой, но прекрасной природы и рукотворных чудес, бесконечное множество маленьких островков — это Норвегия.  

Киркенес. На границе тучи ходят хмуро
Наш морской круиз на комфортабельном семипалубном пароме “Тролльфьорд” начинается с путешествия в небольшой норвежский городок Киркенес, расположенный на норвежско-российской границе. День выдался на редкость неприветливым, хмурым и облачным. На фоне неброского северного пейзажа ярко окрашенные домики, зеленые лужайки и крохотные цветущие палисадники кажутся почти нереальными. Тут живет много русских, поэтому смешанные браки — не редкость. “Эта северная пограничная окраина — земля преподобного Трифона, — рассказывает наш гид Елена. — Здесь, на норвежской территории, о нем многое напоминает. Есть пещера, где он укрывался от разбойников, часовня в Нейдене, построенная, по преданию, его руками, названный его именем мыс и Трифоновский источник”. Словом, ощущается русский дух. Поэтому я ничуть не удивилась, когда увидела в сувенирной лавке рядом с норвежским троллями русских матрешек и берестяные кузовки.
 
Нордкап. Северное чудо
Автобус несет нас от ставшего родным домом парома в самую северную точку Европы — мыс Нордкап. Невысокие пологие склоны, как стена, стоят вдоль прибрежного шоссе, словно охраняя внутреннюю территорию северной окраины. Вдоль берега бухты у самой воды выстроились в ряд зеленые, голубые, фиолетовые, коричневые деревянные домики. Уткнулись носами в причал небольшие моторные шхуны и тяжелые вельботы, напоминающие кнорры — ладьи викингов. Дорога тем временем ныряет в тоннели и под нависшие утесы, вьется по самому берегу, а слева открывается море. Подсвечиваемое лучами полуденного солнца, оно как будто разделено на две части — вблизи густая тень от гор делает его воды темно-синими, почти черными, вдали же яркая гладь искрится под лучами, посылая на берег миллионы солнечных зайчиков. А над ним медленно движется густой белоснежный туман. Завороженная — не могу оторваться от этого потрясающего зрелища. Погода здесь меняется по несколько раз в день. И действительно, буквально через 10 минут мы въезжаем в зону тумана, и тут же вспоминается мультик про ежика в тумане — того и гляди начнутся какие-то невероятные приключения. Местные жители говорят, что им было бы скучно жить, если бы все время светило солнце. Но нет, мы снова выезжаем на солнечную дорогу, изгибающуюся лентой посреди серой тундры. Наконец шоссе упирается в просторную автомобильную стоянку. Рядом — одноэтажный павильон, скорее напоминающий огромный заводской цех.

На плоской вершине почти над обрывом на постаменте — символический глобус. Огромный. Кружевной. Металлический. На него то и дело карабкаются туристы в поисках самого выгодного ракурса.

В просторном зале павильона, как в провинциальном аэровокзале, очередь у застекленного входа в кафе. В киоске торгуют марками, конвертами и открытками с видами Нордкапа, кстати, их можно отправить прямо отсюда по почте. В следующем зале продают сувениры. шарфики, варежки, одежда саамов – коренных жителей Севера, тарелочки, компасы, часы, брелоки, чашки с символическими цифрами, обозначающими географическое положение мыса Нордкапп : 71o 10′ 21″. На вешалках длинные рубахи, а на полках – темно-синие колпаки а-ля шут гороховый. Это одежда и головные уборы саамов — коренных жителей севера. На стенах — два десятка больших цветных фотографий, на которых представлен путь Солнца над мысом Нордкапп в течение полярного дня.

Словом, выбрать есть из чего. Упаковав подарки, симпатичная девушка с задорными косичками, напоминающая повзрослевшую Пеппи Длинный чулок, предложила мне за 20 крон еще и приобрести на память диплом.

— Какой?

— О том, что вы побывали в самой северной точке Европы.

Вежливо отказавшись, я направляюсь к выходу, чтобы еще раз полюбоваться на льющийся, словно жидкий азот, туман, морские просторы и загадочные горы. А еще — на каменные пирамидки. По норвежским преданиям, это вовсе не камни, а застывшие существа — тролли, которые не успели добраться в свои укрытия до рассвета: солнечный свет губителен для них.

Кстати, названия многих вершин в этих краях так или иначе связаны с жизнью троллей. Более того, в народных легендах причудливые норвежские горы считаются окаменевшими троллями, о чем говорят сами их названия: “Спина тролля”, “Стрела тролля”, “Большой пик тролля”, “Тролльфьорд”. А “Дорога троллей” — один из четырех самых популярных в Норвегии туристических маршрутов.

Кстати, диплом я все-таки получила, причем гораздо лучше и совершенно бесплатно. Оказывается, на пароме такой документ выдают всем пассажирам круиза, которые пересекли Полярный круг. И теперь важная бумага, заверенная солидными печатями и размашистой подписью капитана, стоит у меня дома на самом почетном месте.
 
Хаммерфест. В гости к Белоснежке и полярному медведю
Крайний Север. Ближайший к Нордкапу порт — Хаммерфест. Небольшие дома нависают над бухтой, защищенной множеством островов. Пасмурный день здесь кажется еще тоскливей, а солнечные лучи — редкими и по-настоящему долгожданными гостями. Долгие годы о Хаммерфесте знали только рыболовы да любители географии как о самом северном городе в мире (именно городе, такой статус он получил еще в 1789 году).

Но всего лишь четверть века назад в его истории открылась новая страница. Неподалеку от острова Мелькойя (он находится всего в нескольких километрах от Хаммерфеста) в Баренцевом море были обнаружены огромные запасы природного газа. А через некоторое время началось строительство первого в Европе и самого северного в мире завода по производству сжиженного природного газа Сновит (в переводе с норвежского “Белоснежка”).

Но не только этим фактом гордятся обитатели Хаммерфеста. Во время Ввторой мировой войны фашисты полностью разрушили Хаммерфест — чудом уцелела только часовня. Но жители взялись за восстановление города, и через 15 лет он обрел свой прежний облик. Есть еще одна достопримечательность, которую показывают каждому гостю. Рядом с городской площадью расположен знаменитый на весь мир Королевский клуб полярного медведя. В небольшом помещении нет места, где бы вы не столкнулись с изображением могучего зверя. Фарфоровые фигурки, открытки, рисунки… Этому гиганту здесь просто поклоняются. Неудивительно, что даже на гербе Хаммерфеста полярный медведь занимает центральное место.

В клубе вас познакомят с историей города, животным миром северных широт, расскажут о старинных способах охоты. А при желании можно стать членом этого клуба. На сегодняшний день в нем состоят больше 200 тысяч человек из разных уголков мира. Только нужно пройти обряд посвящения. Говорят, когда-то сюда даже приезжал друг покойного Элвиса Пресли и просил принять короля рок-н-ролла в члены клуба, но дотошные норвежцы отказали. Без посвящения никак нельзя.
 
Трондхейм. Обитель королей
В Средневековье Трондхейм, или Нидарос, как его раньше называли, был одним из самых значительных мест паломничества Северной Европы. Чем он знаменит? Это город саг и народных сказаний, центральный в Норвегии и первая столица страны.

В Трондхейме коронуют норвежских королей, здесь же сочетаются браком норвежские принцессы, и все это происходит в величественном соборе Нидарос. Собор по-северному холоден и немножко суров, но вместе с тем очень красив. Это его поздняя реконструкция. Трудно представить, каков он был изначально, ибо здание разрушалось много раз и, надо сказать, что тут особо “отличились” датчане. Стремясь сломить и покорить норвежцев, они разрушили главный ее храм и даже разграбили усыпальницу короля, святого Олафа, покровителя страны.

Наш гид рассказывает об истории Норвегии, а я потихоньку рассматриваю потрясающее убранство собора и вдруг замечаю, что некоторые туристы бросают монетки в какую-то нишу. Говорят, если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется, даже если вы в это совсем не верите. Есть в Трондхейме еще одно место, осуществляющее мечты: Ворота счастья, что за старым мостом, через которые нужно пройти. Нам этого сделать не удалось, и мы только полюбовались на счастливчиков из окна автобуса. Зато когда наш паром отходил от Трондхейма, он попал под разноцветную радугу. И не простую, а двойную! Так что мы ничего не потеряли. Ведь, как известно, это — к счастью! Примета верная!
 
Берген. Ворота фьордов
Из Бергена открывается дверь в подлинное королевство фьордов. Именно поэтому его называют “городом между семью горами”, “воротами фьордов” и вполне резонно считают одним из самых оживленных круизных портов в Европе.

Отважный норвежский король Олаф Мирный основал город в 1070 году, и с того времени Берген привлекал людей из всех частей света. Одни приходили и уходили, для других он становился домом. Бергенцы странствовали по свету и многому учились, поэтому город стал, образно говоря, плавильным котлом многих культур и самым интернациональным городом страны. Не случайно любимая поговорка бергенцев: “Мы не из Норвегии, мы из Бергена”.

Со стороны моря он чем-то напоминает Ялту. Когда разглядываешь паутину старых узких улочек, снежных чаек, галдящих над портом, пологие холмы, окружающие гавань, разноцветные домики с черепичными крышами,- невольно забываешь, что Берген расположен на побережье студеного Норвежского моря. Правда, почти каждый день там идет дождь, а остальное время небо над ним затянуто тучами. “Нормальный норвежец рождается с лыжами, а если он из Бергена — то еще и с зонтиком”, — шутят в Норвегии. Но бергенцев это ничуть не смущает, они большие патриоты своего города. И тому есть много причин.

Издавна Берген был центром торговли, мореходства и ремесел. А со временем стал еще и крупнейшим городом скандинавского Севера, столицей Норвегии и королевского двора. Значение Бергена в XIII веке было настолько велико, что Ганза — немецкий средневековый купеческий союз — открыл одну из своих четырех европейских контор в бергенском порту, который тогда назывался Брюгген. Некоторые из ганзейцев даже переселились в Берген, впрочем, на протяжении веков переселялись сюда и представители других народов.

Тем не менее, несмотря ни на что, нынешний Брюгген остается таким же, как в XI столетии.

Вместе с нашей неторопливой гидессой мы бродим по узким улочкам среди огромных, потемневших от времени деревянных складов. Еще со средины XIV века купцы строили подобные вместительные амбары. В них хранили меха и, конечно, соленую и вяленую треску. Этот продукт бергенцы и сегодня отправляют во многие страны мира. Спрос есть. И в этом нетрудно убедиться, если попасть на бергенский рыбный рынок. Как и много веков назад, он находится прямо на набережной. Сюда приходят деловитые домохозяйки, любопытные туристы, хотя бывают и просто праздные зрители. Проворно, четко, с размеренностью автоматов двигаются покрасневшие от холодной воды, обветренные руки продавцов, ловко сортирующих по размеру, весу и каким-то иным признакам, известным только им, свежий улов: разнокалиберных креветок, мидий, увесистых крабов, палтус, треску, лосось. Не говоря уже о сельди — здесь ее можно насчитать десяток сортов.

Светловолосый парень лет двадцати в клеенчатом фартуке и нарукавниках, внимательно выслушивает пожилую женщину с огромной хозяйственной сумкой. Кивнув головой, он одним ударом длинного ножа рассекает пополам полуметровую треску, причем от жабр до хвоста. Еще одно молниеносное движение — и кусок рыбы нужного веса летит на чашку весов. И, между прочим, ни одна часть тушки не пропадает: из трески и сельди делают даже сладкие блюда. Да-да, и сдобные пудинги, и непривычные для нас пирожные с вареньем из голубики. Умелая хозяйка готовит по старинным рецептам…

Насладившись этим зрелищем, мы продолжили путь по переулкам, которые вывели нас к подножию горы Флоен. Знатоки советуют начать знакомство с Бергеном, поднявшись на фуникулере на самую верхнюю точку. В подземном вестибюле втиснулись в переполненный вагон,- он резко рванулся с места и выскочил на белый свет. По рельсовой колее, огибающей крутые уступы, вагон упорно стремился вверх меж вековых сосен.

Со смотровой площадки видны маленькая центральная площадь, вымощенная каменными плитами еще в XV веке, прилегающие к ней улицы с лавочками и кафе, причалы порта с грузовыми и пассажирскими судами, кажущиеся игрушечными домики, что взбираются на склоны гор, соперничая за место под солнцем с богатыми особняками. Именно смешение прошлого с настоящим и создает особую ауру. Здесь есть на что посмотреть и что почувствовать и любителям архитектуры и музеев, и желающим походить по магазинам или потолкаться среди местных жителей, и страстным футбольным болельщикам. Ну а если непоседливые натуры все же устанут от улиц и домов, недалеко от Бергена есть волшебный уголок нетронутой природы — Тролльхауген, где находится музей норвежского композитора Эдварда Грига.

 
Двухэтажный деревянный дом на вершине холма Троллей. Таинственные сухие фьорды. Гроты. Непроходимая чаща кустарника. Серо-зеленые мшистые валуны.

Густой лес надежно защищает музей от пронизывающего ветра с моря. Здесь все, как было при жизни композитора: нотная библиотека, маленький рабочий флигель, где стоит пианино — на этом инструменте рождалась бессмертная музыка.

Тропинка спускается от музея к расчищенной от камней площадке. Вверху на склоне горы гранитная плита с едва заметной надписью: “Эдвард и Нина Григ”. Он просил похоронить себя на этом месте и не ставить памятников… Здесь царит покой и тишина.

Неудивительно, что у бергенцев прирожденная любовь к своему городу, а туристы оказываются во власти его чар.

Расцвеченный разноцветными огоньками, город растянулся в длину на 74 километра. Но это не значит, что за один час можно попасть из одной части города в другую. Во-первых, потому что в нем нет ни одной прямой улицы, ну а во-вторых, движение в центре ограничено скоростью в 30 километров в час.

Кроме того, как и повсюду в Европе, самая большая проблема -припарковать машину. А если еще учесть, что 1 литр бензина обходится в 11,25 крон (1,4 евро), проезд в городском транспорте стоит как минимум 3 евро, то тогда начинаешь понимать, почему в городе так много пешеходов и велосипедистов.

Действительно, пока наш микроавтобус стоял в десятиминутной пробке, я насчитала как минимум 15 велобайкеров, среди которых были и сорванцы-подростки, и озабоченные домашними проблемами хозяйки, и представители студенческого братства, и даже радостные почтенные дамы преклонного возраста. Словом, Норвегия подарила мне массу ярких впечатлений и коллекцию удачных фотографий. Можно еще бесконечно долго рассказывать о ее пейзажах, суровой, но прекрасной природе, удивительных водопадах, скалах, городах, островах и людях. Но, думаю, все это лучше хотя бы один раз увидеть собственными глазами…

Туристу на заметку
Берген по количеству достопримечательностей намного превосходит столицу. Славу городу принесли знаменитая Ганзейская набережная (внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО), крепость Бергенхюс (1261 г.), башня Розенкранца (1546 г.), старый Рыбный рынок на Торгет (работает с XIII в.), один из лучших в Европе Аквариум, Мариякиркен (церковь Св. Девы Марии, XII в.), Музей Искусств Бергена с прекрасной коллекцией картин Мунка, Миро и Пикассо, усадьба Эдварда Грига — Тролльхауген (“Холм Троллей”) на живописном берегу озера, Океанариум, фуникулер “Флойбанен” и сотни “пряничных домиков”.

Покупки
Во многих городах и других населенных пунктах можно найти магазины, которые специализируются на продаже как традиционных предметов ремесла и искусства, так и на новых формах, навеянных традицией.

Типичные норвежские сувениры: вязаные свитера, шапки, перчатки и варежки. А еще серебро, фарфор, козьи и оленьи шкуры, гобелены, меха, шитье, стекло, хрусталь и керамика.

Кстати, в стране действует система беспошлинной торговли, благодаря чему туристам возмещается налог на добавленную стоимость, если сумма покупки составляет не менее 310 норвежских крон (около 39 евро). В систему водят более 300 магазинов.

Круиз
Один из способов отдохнуть комфортно и получить удовольствие от путешествия – отправиться в круиз вдоль норвежского побережья по Скоростному рейсу – “Хуртируте” (быстрый путь).

Программа вояжа охватывает фантастические по красоте фьорды и острова, средневековые монастыри и города в стиле модерн, которыми пассажиры могут наслаждаться на борту лайнеров. Как правило, маршрут занимает 11 дней: он начинается в Бергене на западном побережье и заканчивается в Киркенесе на севере Норвегии. По пути лайнер делает 34 остановки, так что есть возможность проехать только отдельные отрезки пути.

Чем заняться
В Норвегии каждый сможет найти себе занятие по душе. Страна идеально подходит для активного отдыха. Норвегия просто создана для лыжного спорта, и зимой в горах всегда достаточно снега. Летом же горы – рай для байкеров, альпинистов, охотников и рыбаков и любителей гольфа.

turistua.com

Рубрика: Новости России

Новости по теме:

пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 350 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ “пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ” пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Музей павлина – достопримечательность Подмосковья
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Популярные страны