Греция защищает качество своих национальных напитков
Главная > Новости стран мира > Новости Греции > Греция защищает качество своих национальных напитков
По решению Совета министров сельского хозяйства ЕС, за греческими крепкими напитками “узо”, “ципуро”, “цикудья” и кипрской “зивания” закреплены права на “аутентичность продукта”, которые отныне будут защищены законодательством ЕС. Эти напитки включены в список в рамках нового европейского закона о наименовании алкогольной продукции согласно их уникальному географическому месту производства.
Также греческий министр аграрного развития Эвангелос Басьякос обратил внимание ЕС на биологически чистые греческие продукты. Он потребовал прекратить практику выдачи европейских сертификатов на аналогичную продукцию третьих стран и усилить контроль за соответствием норм производства этих стран их европейским аналогам.
Год назад Верховный суд Европейского союза уже постановил, что “наименование сыра “Фета” является традиционно греческим, и называться так может только сыр, произведенный в определенных областях этой страны”. Таким образом, сыр “Фета” оказался среди охраняемых законами ЕС “национальных продуктов”, сообщает greek.ru. Среди подобных продуктов можно назвать такие, как “пармская ветчина” – производится в Парме (Италия), “шампанское” – игристые вина области Шампань во Франции, “портвейн” – крепленое вино производства Португалии.