Новое “божоле” идёт!
Главная > Новости стран мира > Новости Франции > Новое “божоле” идёт!
Скоро, скоро третий четверг ноября. А в этот день главное, скажет тебе любой француз, — сохранить свежую голову и голодный желудок. Ибо и то, и другое абсолютно необходимо в день всенародной и всемирной дегустации молодых вин божоле
Свежая голова нужна, чтобы не сбиться с многочисленных маршрутов, проложенных по “заветным” точкам, а легкость в желудке требуется для полноты органолептических ощущений: только натощак можно оценить прелести божоле нового урожая, которое отличается широчайшей палитрой ароматов и разнообразной вкусовой гаммой.
Уже несколько десятков лет каждый третий четверг ноября вся Франция в едином порыве массовыми дегустациями отмечает приход “божоле” нового урожая. Особо нетерпеливые направились к стойкам баров уже в полночь — едва ли не под бой часов. Перед общенациональным праздником не могут устоять даже те, кто в обычное время не считает себя любителями божоле.
Божоле — относительно небольшой винодельческий регион, расположенный у южной границы Бургундии. В Лионе утверждают, что этот город омывают три реки — Рона, Сона и… божоле. Именно в Лионе, по традиции, и будет дан сигнал к повсеместным общефранцузским и международным празднествам.
Само по себе божоле никогда не считалось выдающимся вином. Однако виноделам этого региона пришла в голову счастливая мысль устраивать каждый третий четверг ноября всемирную презентацию молодого вина-“пример”. Что может лучше поднять настроение на исходе осени, чем бокал счастливого вина?
Винодельческий район, затерявшийся между Бургундией и берегами Роны, славится своими молодыми винами, изготовляемыми по особой технологии. Цель, которую ставят перед собой виноделы, — взять от винограда максимум возможного в предельно сжатые сроки. Если для других сортов вина процесс “доведения до ума” занимает от двух-трех лет до полувека, то прелесть “божоле” — в его сиюминутности.
Владельцы ресторанов в свое время поставили перед виноделами задачу: обеспечить сограждан молодым терпким вином, да еще пахнущим лозой. И этот “социальный заказ” был с честью выполнен. Ежегодно в регионе производят около 400 тысяч гектолитров нового божоле.
Виноград сорта “гамэ” не подвергают выжимке, а просто закладывают в герметически закрытый чан, где скапливается углекислый газ. В таких условиях процесс ферментации вина начинается внутри каждой ягоды, что способствует выделению сильного аромата. Поэтому “божоле” отличается необычной ароматической окраской. Но пить его надо сразу: длительное хранение не идет ему на пользу, в отличие от многих других красных вин. Новое божоле следует потреблять в течение полутора-двух месяцев, а затем оно постепенно теряет свои лучшие качества.
В этом году в Божоле выдался самый жаркий июль после 1959 года, поэтому местные производители рассчитывают на высокое качество винограда. Августовское похолодание, однако, заставило отсрочить уборочную, чтобы дать ягодам дозреть.
В Божоле насчитывается более 3 тысяч винодельческих кооперативов, которые в этом году наняли для уборки урожая 45 тысяч сезонных рабочих 115 национальностей. Из всех винодельческих регионов Франции только в Божоле и Шампани виноград снимается с лозы исключительно вручную.
Божоле каждого года – неповторимо. Каждый раз оно имеет особенные оттенки вкуса, аромата, цвета. Оно может быть чуть фиолетовым с привкусом смородины и вишни или иметь ярко выраженный красный цвет и благоухать свежим виноградом.
“Божоле не пьют, его целуют, и оно благодарно возвращает тебе ласку”, — в один голос утверждают знатоки и любители этого необыкновенно живого и свежего вина.
Является ли виноделие благочестивым занятием? Если у кого-то есть сомнения на этот счет, развеять их легче всего в бургундском городке Боне. Знаменитая своей уникальной архитектурой местная богадельня — средневековая больница, основанная пять веков назад, — лечит, кормит и поит своих пациентов прежде всего за счет… принадлежащих ей и расположенных в различных частях Бургундии виноградников. Красные вина поммар, вольне, савиньи, белые мерсо и пуйи завоевали Бонской богадельне непререкаемую славу.
Каждое третье воскресенье ноября вино нового урожая, собранного виноградарями, продается на торгах в Боне: это самый знаменитый “винный аукцион” во Франции, если не во всем мире. Перед торгами потенциальные покупатели имеют возможность спуститься в святая святых — в винные подвалы богадельни, чтобы продегустировать молодое вино. Оно пока находится в бочках, и до потребителя у него еще долгий путь.
“Всегда жаль расставаться с вином нового урожая: это словно ребенок, которого ты родил, но доводить до зрелости будут другие, — посетовал Андре Поршере. — Но что делать, такова традиция Бонской богадельни. Дальнейший процесс изготовления вина, в том числе его розлив по бутылкам, будет осуществляться оптовыми покупателями”. А пока около 500 новехоньких дубовых бочек, чьи бока лишь слегка начинают розоветь от пролитых во время дегустаций капель вина, находятся в полутемных подвалах в ожидании своей участи.
Торги регулярно показывают, что бургундские вина в целом продаются отлично. Мест в аукционном зале хватает не всем. Сотни любопытствующих льнут к прозрачным стенам торгового зала, чтобы понаблюдать, как опускается молоток ведущего торгов и загораются свечи: пламя второй свечи означает совершенную сделку.
В среднем каждая стандартная бочка объемом 228 литров (это около 300 бутылок) уходила за 4–4,6 тысячи евро.
Такие аукционы проводятся в Боне с середины прошлого века и обросли разного рода традиционными мероприятиями: карнавальными шествиями, театральными представлениями, дегустациями. Особой популярностью пользуется выставка бургундских вин, где представлены все знаменитые сорта — от шабли до божоле. Долгими часами знатоки бургундского, вооружившись специальными посеребренными дегустационными плошечками, ведут неспешное обсуждение достоинств “Кортона” и “Монтраше”, “Мази-Шамбертена” и “Шамболя”. И ни одного алкоголика во всем городе!
Что же касается вечного спора между бордо и бургундским, то один местный винодел полушутя сказал: “Бордо, я слышал, прописывают врачи, из чего я делаю вывод, что это вино для больных. Пейте бургундское, и вы никогда не заболеете”.
Роман Мишаков
www.wmj.ru