Новое “божоле” идёт!

Главная > Новости стран мира > Новости Франции > Новое “божоле” идёт!

Скоро, скоро третий четверг ноября. А в этот день главное, скажет тебе любой француз, — сохранить свежую голову и голодный желудок. Ибо и то, и другое абсолютно необходимо в день всенародной и всемирной дегустации молодых вин божоле

Свежая голова нужна, чтобы не сбиться с многочисленных маршрутов, проложенных по “заветным” точкам, а легкость в желудке требуется для полноты органолептических ощущений: только натощак можно оценить прелести божоле нового урожая, которое отличается широчайшей палитрой ароматов и разнообразной вкусовой гаммой.

Уже несколько десятков лет каждый третий четверг ноября вся Франция в едином порыве массовыми дегустациями отмечает приход “божоле” нового урожая. Особо нетерпеливые направились к стойкам баров уже в полночь — едва ли не под бой часов. Перед общенациональным праздником не могут устоять даже те, кто в обычное время не считает себя любителями божоле.

Божоле — относительно небольшой винодельческий регион, расположенный у южной границы Бургундии. В Лионе утверждают, что этот город омывают три реки — Рона, Сона и… божоле. Именно в Лионе, по традиции, и будет дан сигнал к повсеместным общефранцузским и международным празднествам.

Само по себе божоле никогда не считалось выдающимся вином. Однако виноделам этого региона пришла в голову счастливая мысль устраивать каждый третий четверг ноября всемирную презентацию молодого вина-“пример”. Что может лучше поднять настроение на исходе осени, чем бокал счастливого вина?

Винодельческий район, затерявшийся между Бургундией и берегами Роны, славится своими молодыми винами, изготовляемыми по особой технологии. Цель, которую ставят перед собой виноделы, — взять от винограда максимум возможного в предельно сжатые сроки. Если для других сортов вина процесс “доведения до ума” занимает от двух-трех лет до полувека, то прелесть “божоле” — в его сиюминутности.

Владельцы ресторанов в свое время поставили перед виноделами задачу: обеспечить сограждан молодым терпким вином, да еще пахнущим лозой. И этот “социальный заказ” был с честью выполнен. Ежегодно в регионе производят около 400 тысяч гектолитров нового божоле.

Виноград сорта “гамэ” не подвергают выжимке, а просто закладывают в герметически закрытый чан, где скапливается углекислый газ. В таких условиях процесс ферментации вина начинается внутри каждой ягоды, что способствует выделению сильного аромата. Поэтому “божоле” отличается необычной ароматической окраской. Но пить его надо сразу: длительное хранение не идет ему на пользу, в отличие от многих других красных вин. Новое божоле следует потреблять в течение полутора-двух месяцев, а затем оно постепенно теряет свои лучшие качества.

В этом году в Божоле выдался самый жаркий июль после 1959 года, поэтому местные производители рассчитывают на высокое качество винограда. Августовское похолодание, однако, заставило отсрочить уборочную, чтобы дать ягодам дозреть.

В Божоле насчитывается более 3 тысяч винодельческих кооперативов, которые в этом году наняли для уборки урожая 45 тысяч сезонных рабочих 115 национальностей. Из всех винодельческих регионов Франции только в Божоле и Шампани виноград снимается с лозы исключительно вручную.

Божоле каждого года – неповторимо. Каждый раз оно имеет особенные оттенки вкуса, аромата, цвета. Оно может быть чуть фиолетовым с привкусом смородины и вишни или иметь ярко выраженный красный цвет и благоухать свежим виноградом.
“Божоле не пьют, его целуют, и оно благодарно возвращает тебе ласку”, — в один голос утверждают знатоки и любители этого необыкновенно живого и свежего вина.

Является ли виноделие благочестивым занятием? Если у кого-то есть сомнения на этот счет, развеять их легче всего в бургундском городке Боне. Знаменитая своей уникальной архитектурой местная богадельня — средневековая больница, основанная пять веков назад, — лечит, кормит и поит своих пациентов прежде всего за счет… принадлежащих ей и расположенных в различных частях Бургундии виноградников. Красные вина поммар, вольне, савиньи, белые мерсо и пуйи завоевали Бонской богадельне непререкаемую славу.

Каждое третье воскресенье ноября вино нового урожая, собранного виноградарями, продается на торгах в Боне: это самый знаменитый “винный аукцион” во Франции, если не во всем мире. Перед торгами потенциальные покупатели имеют возможность спуститься в святая святых — в винные подвалы богадельни, чтобы продегустировать молодое вино. Оно пока находится в бочках, и до потребителя у него еще долгий путь.

“Всегда жаль расставаться с вином нового урожая: это словно ребенок, которого ты родил, но доводить до зрелости будут другие, — посетовал Андре Поршере. — Но что делать, такова традиция Бонской богадельни. Дальнейший процесс изготовления вина, в том числе его розлив по бутылкам, будет осуществляться оптовыми покупателями”. А пока около 500 новехоньких дубовых бочек, чьи бока лишь слегка начинают розоветь от пролитых во время дегустаций капель вина, находятся в полутемных подвалах в ожидании своей участи.

Торги регулярно показывают, что бургундские вина в целом продаются отлично. Мест в аукционном зале хватает не всем. Сотни любопытствующих льнут к прозрачным стенам торгового зала, чтобы понаблюдать, как опускается молоток ведущего торгов и загораются свечи: пламя второй свечи означает совершенную сделку.
В среднем каждая стандартная бочка объемом 228 литров (это около 300 бутылок) уходила за 4–4,6 тысячи евро.

Такие аукционы проводятся в Боне с середины прошлого века и обросли разного рода традиционными мероприятиями: карнавальными шествиями, театральными представлениями, дегустациями. Особой популярностью пользуется выставка бургундских вин, где представлены все знаменитые сорта — от шабли до божоле. Долгими часами знатоки бургундского, вооружившись специальными посеребренными дегустационными плошечками, ведут неспешное обсуждение достоинств “Кортона” и “Монтраше”, “Мази-Шамбертена” и “Шамболя”. И ни одного алкоголика во всем городе!
Что же касается вечного спора между бордо и бургундским, то один местный винодел полушутя сказал: “Бордо, я слышал, прописывают врачи, из чего я делаю вывод, что это вино для больных. Пейте бургундское, и вы никогда не заболеете”.
                                                                                                                                                      Роман Мишаков

www.wmj.ru

Рубрика: Новости Франции

Новости по теме:

Филиал Центра Помпиду – в городе Мец
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В Париже вновь заработал музей ордена Почетного легиона
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅ)
Givenchy пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ330 Air France пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Популярные страны