А выход то есть в парижском метро!

Главная > Новости стран мира > Новости Франции > А выход то есть в парижском метро!

Страшилки о парижском метро стали уже притчей во языцех. Причем больше всего стараются сами французы: рассказывают истории о карманниках, перечисляют станции, на которых лучше не появляться после 8 часов вечера, и суют под нос карту своей подземки, которая по виду скорее напоминает схему лабиринта. Ну что, страшно?

Для справки:
Метро в Париже появилось в 1900 году, немногим позднее старейшего в мире лондонского. Своим существованием обязано Фюльжансу Бьенвеню. Большинство станций очень старые: построены еще до войны. А самая новая ветка № 14 построена в 1990 году. Еще парижская подземка многофункциональна – это метро, пригородные электрички и троллейбусы в одном флаконе.

Подземное ориентирование

Конечно, схема парижского метро не радует русский глаз привычными геометрическими формами – кольцом и прямыми. Но спускаться на экскурсию под землю без этой книжечки – дело экстремальное. Проблемы подстерегают с первых шагов. Для начала вы узнаете, что списки станций, расположенных на нужной вам линии, есть только внутри вагонов. Моментально всплывают в памяти схемы родной московской подземки, заботливо развешанные на каждой станции. Хочу предупредить, если вы плохо ориентируетесь в цветовой гамме, лучше потренируйтесь на поверхности. К примеру, вы уверены, что сможете отличить синюю ветку от темно-голубой? Вот видите! Так что привычка москвичей ориентироваться у себя дома по серым, оранжевым, красным линиям в Париже не подойдет. Кроме того, вам в руки может попасть схема, на которой цвета и вовсе не соответствуют реальному положению вещей. Такие фривольности позволяют себе крупные магазины и фирмы, издающие рекламные буклеты с картами, на которых показано, как к ним доехать. Так что, как говорится, не верь глазам своим.
Но и это не самое главное. Основа основ при ориентировании в парижском метро – это не названия станций, как в Москве, а номера и конечные остановки. Если у линии, не дай бог, есть развилки, то конечных станций может быть несколько, что и создает главные трудности. Немного облегчает ситуацию тот факт, что номера линий и конечные станции помечены на всех пересадках, станциях и в вестибюлях.
В отличие от московского или питерского метро, где, как правило, единственная платформа расположена между поездами, в Париже на большинстве станций две платформы. А это автоматически увеличивает количество подземных переходов в два раза, что создает дополнительные проблемы. Но, конечно, самое интересное происходит на станциях пересадок. Представьте, что вы попали на пересечение трех линий. Путем нехитрых вычислений можно предположить, что здесь минимум 6 переходов, плюс выходы на поверхность. Добавьте сюда полное отсутствие под землей прямых углов (вместо того, чтобы просто сделать один поворот на 90 градусов, вам придется пройти минимум три круглых заворота) и у вас будет полное ощущение, что в строительстве этого транспортного средства принимали участие все кроты мира.

Дизайн не авторский. Зато цыгане те же
Что уж точно бросается в глаза, так это огромная разница дизайна станций парижского и московского метро. Сориентироваться во французской подземке по скульптурам, мозаике или настенным панно не представляется возможным – станции одинаковые, хотя и приятно оформлены деревом и стеклом. На новых ветках полы покрыты мрамором, на центральных станциях гудроном, жутко пачкающим обувь. В принципе, те, кто считает, что парижское метро красивое и чистое, правы, как и другие, которые утверждают, что оно грязное и неудобное. Здесь все зависит от возраста станции и ее местоположения.
Не нужно удивляться, если кто-то попросит пройти через турникет вместе с вами: это нормально практика для французских «зайцев». Местные цыгане, к примеру, практикуют вход через выход, прося придержать им дверцу турникета, что с готовностью делают добропорядочные граждане, оставаясь «в дверях», пока последний безбилетник не пройдет в метро.

Выход там, где вход
Обычный вопрос для пассажира московского метро «Вы выходите?» французских пассажиров подземки явно ставит в тупик. Да еще в какой! Столкнувшись с подобной реакцией, я заподозрила, что мой французский далек от совершенства (да уж, сказались–таки прогулянные лекции в университете). Так или иначе несколько фраз, достаточных для формулировки одного вопроса, в моем языковом арсенале сохранились! Но та же реакция последовала на мой свободный немецкий и еще более свободный русский. В общем, как у Гоголя, немая сцена! Глаза на порядок вещей мне открыли уже на поверхности французской земли. Отсюда совет: если ты, не дай бог, захочешь выйти раньше стоящих впереди пассажиров, то нечего приставать к ним с глупыми вопросами «выходите-не-выходите». Лучше начните совершать изящные телодвижения, показывая во время этого «ритуального танца» всем своим видом, что вы очень хотите выйти именно на этой остановке. Внимание: во время этого «прохода в танце через весь вагон» никого нельзя задеть. По задумке пассажиры сами должны заметить ваши старания и добровольно расступиться, отпустив вас на свободу.

…Вот такое оно запутанное – парижское метро.
                                                                                                                                               Ксения Пономарева

www.wmj.ru

Рубрика: Новости Франции

Новости по теме:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ – пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ… пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ!
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ “пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ”
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Nokia-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Популярные страны